100%

de nos collaborateurs
formés à la sécurité

+ de 500

embauchés en cdi
depuis 2016

+ de 200

collaborateurs formés
par l'école St Michel
depuis septembre 2016

Engagement #2

Accompagner les talents d'aujourd'hui et de demain

Santé, Sécurité et Qualité de vie au travail

Santé, Sécurité & Qualité de vie au travail

Au même titre que la qualité de nos produits, la sécurité et le bien-être de nos collaborateurs font partie de nos valeurs afin que tous puissent exercer leur savoir-bien-faire dans les meilleures conditions !

En savoir plus

100%
des collaborateurs formés à la sécurité

100% de nos collaborateurs sont formés à la sécurité et chaque entité St Michel dispose d’un coordinateur sécurité.

8M €
investis en 2018

8 millions d’euros investis en 2018 en matière d’amélioration des conditions de travail et également + de 8 millions d’euros en 2019.

Notre démarche PAMAL* sur la prévention des Troubles Musculosquelettiques

Avec l'association Kiné France Prévention, nous avons avons mis en place ce projet pilote sur le site de Champagnac.
Il sera étendu à l’ensemble de nos sites d’ici 2021.

L’objectif : passer 12h par groupe de 10 salariés avec un kinésithérapeute du réseau pour mieux se prémunir des troubles musculosquelettiques et être en meilleure santé, plus longtemps !

*PAMAL : Prévention des Accidents et Maladies de l’Appareil Locomoteur

Arnaud Moreillon
Conducteur de pétrin à Champagnac

Notre groupe a très vite adhéré à l’initiative PAMAL, basée sur le bon sens et l’observation. Un kiné nous a montré des exercices compensatoires simples qui soulagent rapidement. Nous sommes tous convaincus des bienfaits de la formation.

fermer
Insertion Professionnelle

Insertion Professionnelle

Chez St Michel, nous avons à cœur d’accompagner tous les talents, y compris les jeunes et les séniors, dans leur insertion professionnelle. Notre objectif, que TOUS nos salariés, sans distinction aucune, se sentent BIEN chez nous !

En savoir plus

+ de 40%
de femmes dans nos recrutements en 2018

En 2018, + de 40% des personnes recrutées sont des femmes pour tendre toujours plus vers environnement de travail mixte et équilibré !

+ de 500
CDI en 3 ans

+ de 500 embauches en CDI en 3 ans (depuis 2016) soit l’équivalent de 30% de l’effectif salarié.

+ de 50%
- de 25 ans et + de 45 ans

En 2018, + de 50% des personnes recrutées ont moins de 25 ans et plus de 45 ans car nous favorisons ainsi autant les plus jeunes que les seniors !

+ de 350
promotions en 3 ans

+ de 350 promotions en 3 ans (depuis 2016) soit l’équivalent de 21% de l'effectif salarié.

+ de 200
stagiaires, apprentis et contrat pro

+ de 200 stagiaires, apprentis et contrat pro sur 3 ans (depuis 2016)
Former les jeunes et leur transmettre notre savoir-faire nous tient à cœur !

Aurélie Barat
Coordinatrice de performance

Arrivée en 2007 en intérim en tant qu’opératrice, j’ai pu évoluer au sein de l’entreprise et bénéficier de formations qualifiantes.
Aujourd’hui coordinatrice de performance, j’ai connu différents postes qui m’ont permis de prendre de plus en plus de responsabilités. Grâce aux formations réalisées au sein de l’entreprise, j’ai obtenu un diplôme équivalent bac+2.

fermer

École St Michel

Nos talents font grandir l’entreprise, il nous appartient donc de les faire grandir nous aussi ! C’est l’une de nos priorités chez St Michel afin de permettre à nos collaborateurs d’être les acteurs de l’évolution de l’entreprise, de leur parcours professionnel et même de leur vie personnelle !

En savoir plus

30 000
heures de formations en 3 ans

Plus de 200 stagiaires et près de 30 000 heures de formation depuis septembre 2016.
C’est l’équivalent de 18 ETP (équivalents temps plein) sur l’année !

L'école St Michel

5 grands types de formations proposées à nos collaborateurs :

  • Parcours d’intégration opérateurs de production
  • Contrats de professionnalisation et CQP* conducteurs de machines
  • Contrats de professionnalisation préparateur de commandes
  • Formation managériale pour l’encadrement de proximité
  • Formation école de vente pour nos commerciaux
* Certificat de Qualification Professionnelle

L’école St Michel est certifiée Label VeriSelect depuis juin 2017.

Marco Sautarel
Responsable d’équipe week-end

Avec l’Ecole St Michel, nous sommes face à des formateurs qui ont une très bonne connaissance de « l’environnement » dans lequel nous travaillons. Tout notre cursus de formation est donc parfaitement adapté à notre entreprise et s’applique à nos conditions réelles de travail.

fermer

Ateliers Pédagogiques

Très tôt, l’idée a germé chez nous de s’adresser aux enfants et aux jeunes, avec le désir d’expliquer et de transmettre nos métiers, nos produits, notre démarche industrielle et citoyenne. C’est pourquoi, nous ouvrons nos portes au monde des écoles depuis 2013 !

En savoir plus

+ de13 000
élèves accueillis depuis 2013

+ de 13 000 élèves accueillis depuis 2013. Soit en moyenne près de 3 000 enfants accueillis par an !

4 thématiques proposées :

  • Ingrédients
  • Sens et saveurs
  • Développement durable
  • Découverte de nos métiers

Des ateliers développés en partenariat avec l’Éducation Nationale
L’Éducation Nationale accompagne l’amélioration de nos ateliers vers toujours plus de manipulations et d’expérimentation

Claudia Bourgeois
Professeure – Lycée Professionnel (41)

Quel plaisir d'être accueillis à l'Atelier St Michel !
Après une visite dynamique, des activités ludiques sont proposées pour découvrir les métiers liés à la "vie" d'un biscuit. Mes élèves ont pu déceler en chacun d'eux des savoir-être à mettre en valeur pour devenir de bons collaborateurs !

fermer
Fondation Paul Bocuse

Fondation Paul Bocuse

St Michel est partenaire de la Fondation Paul Bocuse et l’accompagne dans sa mission de transmission de la pâtisserie à la française.

En savoir plus

depuis 2004

Créée en 2004, la Fondation d'Entreprise Paul Bocuse a pour objectif la transmission des savoirs à travers l'initiation, la formation, l'insertion professionnelle et la valorisation des métiers de l'hôtellerie restauration auprès des jeunes.

Les objectifs de la fondation :

Transmettre la tradition des gestes et des savoir-faire
Susciter des vocations
Faire décrouvrir les métiers de bouche
Valoriser les savoir-faire et les savoir-être

25
ateliers

25 Ateliers d'Initiation aux Métiers : cuisinier, pâtissier, traiteur et boulanger.

75
formateurs

75 formateurs ambasssadeurs de la Fondation

fermer